2013.10.31
今年は例年より更に大きく20,000㎡のスペースに、さまざまな国から480名以上の人気ショコラティエやパティシエたちが集うサロン・ド・ショコラ パリにおいて、トーキョーチョコレートはチョコレートのミシュラン『LE GUIDE DES CROQUEURS DE CHOCOLAT』(サロン・ド・ショコラ公式チョコレートガイド)で3年連続4つ星(4タブレット)を獲得しました。
『LE GUIDE DES CROQUEURS DE CHOCOLAT』とは・・・
サロン・ド・ショコラの主催者とフランスでチョコレートに関して権威のある団体 フランスチョコレート愛好会 クラブ・デ・クロクール・ド・ショコラ(C.C.C.)が主に監修しているガイドブックです。フランス国内や世界で最も優れたショコラティエに声をかけ、独自に試食会を開いて、フランスのチョコレート通のためにコメントとともに紹介をすることが目的で編集されています。チョコレートのミシュランと呼ばれる格式と情報の信頼性があり、こちらのデギュスタシオン(試食会)に声がかかるだけでも大変栄誉のあることと言われています。
トーキョーチョコレートは、そのデギュスタシオンに招待され、和の食材とチョコレートのマリアージュをコンセプトに試作を重ね、新作のチョコレートを出品して、この度の選考となりました。
この新作のチョコレートは、2014年の新宿伊勢丹で行われる「サロン・デュ・ショコラ」で日本初披露となります。
新作チョコレートにつきましては、チョコレートと食材との相性、味のバランスについて賞賛のコメントをいただき、常に新しい和の食材を提案していること、また視覚的な美しさを求めているという評価をいただきました。
トーキョーチョコレート
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