2012.11.02
2012年10月31日~11月4日まで開催された第18回サロン・ド・ショコラ パリで、トーキョーチョコレートはチョコレートのミシュラン『LE GUIDE DES CROQUEURS DE CHOCOLAT』(サロン・ド・ショコラ公式チョコレートガイド)で2年連続4つ星(4タブレット)を獲得しました。
※『LE GUIDE DES CROQUEURS DE CHOCOLAT』とは・・・
サロン・ド・ショコラの主催者とフランスでチョコレートに関して権威のある団体 フランスチョコレート愛好会 クラブ・デ・クロクール・ド・ショコラ(C.C.C.)、ニュース誌である『レキスプレス』のライフスタイル版『スタイル』の3者によるガイドブックです。フランス国内や世界で最も優れたショコラティエに声をかけ、独自に試食会を開いて、フランスのチョコレート通のためにコメントとともに紹介をすることが目的で編集されています。チョコレートのミシュランと呼ばれる格式と情報の信頼性があり、こちらのデギュスタシオン(試食会)に声がかかるだけでも大変栄誉のあることと言われています。
トーキョーチョコレートは、そのデギュスタシオンに招待され、試作を重ねた新作のチョコレートを出品し、この度の選考となりました。
この新作のチョコレートは、2013年の新宿伊勢丹で行われる「サロン・デュ・ショコラ」で日本初披露となります。
新作チョコレート「サクラ ルネサンス」のコメントには、選考者により推薦のハートのマークとともに賞賛が寄せられています。