出品作品 MI-NA-MO<みなも>
2011年10月20~24日にパリ 15区にある、ポルト・ド・ヴェルサイユで開催されたサロン・ド・ショコラ パリで、チョコレートのミシュランと言われるサロン・ド・ショコラ公式チョコレートガイド『LE GUIDE DES CROQUEURS DE CHOCOLAT』が発刊され、トーキョーチョコレートが4つ星(4タブレット)を獲得したことが発表されました。
『LE GUIDE DES CROQUEURS DE CHOCOLAT』は、サロン・ド・ショコラの主催者とフランスでチョコレートに関して権威のある団体 フランスチョコレート愛好会 クラブ・デ・クロクール・ド・ショコラ(C.C.C.)、ニュース誌である『レキスプレス』のライフスタイル版『スタイル』の3者によるガイドブックです。フランス国内や世界で最も優れたショコラティエに声をかけ、独自に試食会を開いて、フランスのチョコレート通のためにコメントとともに紹介をすることが目的で編集されています。チョコレートのミシュランと呼ばれる格式と情報の信頼性があり、こちらのデギュスタシオン(試食会)に声がかかるだけでも大変栄誉のあることと言われています。
トーキョーチョコレートは、そのデギュスタシオンに招待され、試作を重ねた新作のチョコレートを出品し、この度の選考となりました。
MI-NA-MO<みなも>のコメントには、選考者により推薦のハートのマークとともに以下の賞賛が寄せられています。
「完璧に美しく、洗練されたこのジャポンのショコラについて、宝石商人がビジュー(宝石)の美しさを讃えるように巧みに言い表したいが、どんな言葉をもっても平凡な表現になってしまうほどだ。
ショコラのハーモニーが奏でる遠い国からの豊かな香りが私たちを誘い、言いようもなく静かに続いていく調べが、恍惚とさせる。中には、繊細なガナッシュと躍動感のあるカカオを秘めており、そのプラリネは格別だ。とても美しい発見をした。」