チョコレートが食欲を誘う「コクと旨みの麻婆豆腐」
チョコレートを隠し味に使った麻婆豆腐。チョコレートのコクが旨みを引き立て、食欲をそそる一品です。
チョコレートの甘さではなく、深いコクが料理を引き立てます。
ご飯との相性抜群で、寒い季節にぴったりのあたたかレシピです。
2025.2.3
心がきゅんっとときめくような、チョコレートで満たされたひとときを過ごしませんか?
メリーチョコレートが提案する今年のバレンタインは「わたしがきゅんっ♡する 偏愛没入バレンタイン」をテーマに掲げ、好きなことをとことん追求できる偏愛ぷり満載のチョコレートをご用意いたしました。「好き」な世界観に没入する時間は、自分を大切にする最高のご褒美です。
そんなバレンタインデーに、チョコレートをこよなく愛する方々のためにチョコレートを料理にも取り入れたら、どんな素敵な体験が待っているでしょうか?
ひと粒ひと粒に込められたこだわりと遊び心が、あなたの感性に響くように、今回はこれまでメリーズラボで掲載してきたチョコレート料理のレシピを総集編としてお届けします。
もくじ
チョコレートを隠し味に使った麻婆豆腐。チョコレートのコクが旨みを引き立て、食欲をそそる一品です。
チョコレートの甘さではなく、深いコクが料理を引き立てます。
ご飯との相性抜群で、寒い季節にぴったりのあたたかレシピです。
ベーコンやきのこを使った和風パスタに、粉チョコレートをトッピング。カカオの香りが和風の味わいを引き立てます。チョコレートの香りがアクセントとなり、意外性のある一品。簡単に作れるので、忙しい日のランチやディナーにもおすすめです。
甘さは控えめながらしっかりとカカオの香りがあるため、赤ワインとの相性も◎、さらにビターチョコ特有の後残りしない爽やかな苦みが1日煮込んだようなコクを思わせる。カカオ分の高いチョコレートを入れることでお肉の生臭さも消せるので、肉料理との相性はバッチリ。
ディナーにサプライズのチョコレート! フォンダンショコラのハンバーグ!?
フォンダンショコラ風のハンバーグは、肉料理のプロがお薦めする製法でお肉はやわらかく、チョコレートのソースで、コクのある味わいが楽しめます。 お肉のおいしさを引き立てる、チョコレートとのマリアージュをご堪能ください。
まとめ
今回ご紹介したレシピは、料理にチョコレートを取り入れることで、日常の食卓が少しだけ特別に、そして心が満たされる瞬間を生み出します。
バレンタインデーならではの大切な方へのおもてなし、家族との団らんに驚きとおいしさをお楽しみください。