山野酒造 片野桜 純米大吟醸 白櫻

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篠崎自慢の銘柄を生チョコレートでご用意 片野桜 純米大吟醸 白櫻 生チョコレート 篠崎自慢の銘柄を生チョコレートでご用意 片野桜 純米大吟醸 白櫻 生チョコレート

片野桜 純米大吟醸 白櫻 生チョコレート 商品イメージ1
片野桜 純米大吟醸 白櫻 生チョコレート 商品イメージ2
片野桜 純米大吟醸 白櫻 生チョコレート 商品イメージ3

お酒を使用しています

12粒入り
1,944円(税込)

「橘花KIKKA GIN」のスムースな口あたりと調和するよう、まろやかな甘味のホワイトチョコレートを合わせました。日本固有の柑橘「大和橘」の爽やかで華やかな柑橘香を存分に引き出した生チョコレートです。お酒とチョコレートのマリアージュをお楽しみください。

福岡発の銘柄をボンボンショコラでご用意 片野桜 純米大吟醸 白櫻 ボンボンショコラ 福岡発の銘柄をボンボンショコラでご用意 片野桜 純米大吟醸 白櫻 ボンボンショコラ

片野桜 純米大吟醸 白櫻 ボンボンショコラ 商品イメージ1
片野桜 純米大吟醸 白櫻 ボンボンショコラ 商品イメージ2
片野桜 純米大吟醸 白櫻 ボンボンショコラ 商品イメージ3

お酒を使用しています

6粒入り
1,620円(税込)

片野桜 純米大吟醸 白櫻 ボンボンショコラ 商品イメージ4
片野桜 純米大吟醸 白櫻 ボンボンショコラ 商品イメージ5

お酒を使用しています

3粒入り
918円(税込)

徹底的に香りのバランスにこだわった「橘花KIKKA GIN」を楽しめるよう、スイートとホワイトチョコレートを合わせました。

橘花KIKKA GIN×スイートチョコレート
香り高いスイートチョコレートで、ジンの華やかな香りを引き出した一粒。
橘花KIKKA GIN×ホワイトチョコレート
まろやかな甘さのホワイトチョコレートと、大和橘のさわやかな香りをお楽しみください。
山野酒造

山野酒造とメリーのこだわり 山野酒造とメリーのこだわり

山野酒造

1719年(享保4年)より酒造業を営んでいる日本酒蔵です。2018年にクラフトジンを製造する大和蒸溜所を設立。橘花KIKKA GINを通して奈良の魅力を伝えられるよう取り組んでいます。

片野桜 純米大吟醸 白櫻の味わい

日本固有の柑橘「大和橘」をふんだんに使用したクラフトジンです。使用ボタニカル数を絞ることで大和橘の爽やかな柑橘の香りを際立たせ、そこに大和当帰の芳醇な香りがアクセントとして感じられます。ハイアルコールながらライススピリッツのスムースな口当たり、柑橘の精油由来の甘みを感じる仕上がりになっています。

片野桜 純米大吟醸 白櫻 ボトルイメージ
メリーチョコレート商品イメージ

メリーチョコレート

メリーチョコレートは1950年に東京で創業いたしました。素材や製法にこだわり、品質を国内外で高く評価されています。お菓子を通して「想いを贈る」豊かな心の交流をご提案していきます。

手間と時間を惜しまない
メリークオリティーと情熱
メリーならではの味わいは、フレーバービーンズと呼ばれるカカオをブレンドし作られています。雑味をなくし、なめらかでピュアな風味を出すための「コンチング」では、昔から変わらず大理石のローラーがついた機械で行っています。

近年の受賞歴

2018年
サロン・デュ・ショコラ パリ 3年連続最高位 金賞受賞を達成
2019年
サロン・デュ・ショコラ パリ「世界の優秀なショコラティエ100」として表彰
「レ メイヤー デ メイヤーアワード(最高のショコラティエ賞)」を受賞

チョコレートの味わい

ミルクチョコレート
チョコレートに入れる全粉乳に砂糖を加えて一度ローストしたものを使用しています。このひと手間により、キャラメルのような風味を感じる独特な味わいを作り上げています。
スイートチョコレート
カカオ感・酸味・苦みのバランスを考え、甘すぎず苦すぎない、くちどけの良い味わいを感じられるよう作り上げています。
ホワイトチョコレート
華やかな香りとフルーティーな味わいが特徴です。合わせる素材の味わいを活かしつつ、チョコレートの味もしっかり感じられるよう作り上げています。
てとてショコラ対談

てとてショコラ

てとてショコラへの想い てとてショコラへの想い
<目次>
  1. 使用したチョコレートのこだわりと特徴
  2. 商品の味わいについて
  3. チョコレートとお酒が融合するメリットについて
  4. お客様へ一言

今回使用したチョコレートについて、大石ショコラティエのこだわりを教えてください。

ショコラアソートは、ホワイトチョコレートをベースにすることで、まろやかな甘さと柑橘のさわやかな香りが心地よい一粒に仕立てました。 もう一つは、香り高いスイートチョコレートとジンの華やかさが一粒にバランス良く締まるようにしました。どちらも香り・華やかさを濃厚なチョコの風味と共にお楽しみいただけます。

商品の味わいについてどのように感じられましたか?

すごく口に馴染む美味しさがあります。特に生チョコレートからは、「橘花KIKKA GIN」の原材料となる※大和橘の柑橘感も感じて美味しかったです。 スイートチョコレートの方は食べ進めていくと味が変わってくるところが面白いです。 ホワイトチョコレートについては、とても甘さを感じたので、「橘花KIKKA GIN」と一緒に味わうのが合いそうですね。

※日本固有の柑橘で、2000年前から日本に自生していたと言われている
お酒の原料の大和橘と大和当帰(写真右)

チョコレートとお酒が融合することで感じたメリットについてお教えください。

両方とも趣味・嗜好性が似通った商品だと考えていますが、ジンとはあまり相容れないイメージでした。今回この様な企画があることでうまくお互いが混ざり合い昇華していく事が素敵ですね。チョコレートと「橘花KIKKA GIN」を一緒に味わうことで、新しい体験を提供できるのではと思います。 お酒を口に含むタイミングでも味が変わりますし、ぜひジンとショコラをマリアージュしてみてほしいです。

香りを最大限に引き出すため、ワイングラスのようなグラスの使用をおすすめしている
<最後に>

お客様にはどんなシーンでてとてショコラを楽しんでいただきたいですか?

週の真ん中などの忙しい時に、あえて贅沢する時間として、奈良のエッセンスと沢山の想いを詰め込んだ「橘花KIKKA GIN」とこのショコラを楽しんでいただきたいです。

森田さん(左)、大石ショコラティエ(中央)、板床さん(右)
<お話を聞いた方>
板床 直輝
大和蒸溜所
所長
板床 直輝さん

クラフトジンを製造する大和蒸溜所で橘花KIKKA GINを通して奈良の魅力を伝えられるよう取り組んでいます。

大石 茂之
大石ショコラティエ

日々メリーチョコレートの商品開発をしている。特に近年は日本酒をはじめ日本ならではの素材を使ったチョコレートにも力を入れている。