篠崎 ASAKURA CRAFT GIN Jin40

福岡 篠崎 ASAKURA CRAFT GIN Jin40

篠崎 ASAKURA CRAFT GIN Jin40 紹介動画
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篠崎自慢の銘柄を生チョコレートでご用意 ASAKURA CRAFT GIN Jin40 生チョコレート 篠崎自慢の銘柄を生チョコレートでご用意 ASAKURA CRAFT GIN Jin40 生チョコレート

ASAKURA CRAFT GIN Jin40 生チョコレート 商品イメージ1
ASAKURA CRAFT GIN Jin40 生チョコレート 商品イメージ2
ASAKURA CRAFT GIN Jin40 生チョコレート 商品イメージ3

お酒使用 (1%未満)

12粒入り
1,944円(税込)

濃厚なあまおう苺果汁と梅酒が織りなす酸味と甘みの絶妙なハーモニーをしっかり感じられるよう、ホワイトチョコレートと合わせました。口溶けなめらかな生チョコレートに閉じ込めたフレッシュでフルーティーな果実感をお楽しみください。

福岡発の銘柄をボンボンショコラでご用意 ASAKURA CRAFT GIN Jin40 ボンボンショコラ 福岡発の銘柄をボンボンショコラでご用意 ASAKURA CRAFT GIN Jin40 ボンボンショコラ

ASAKURA CRAFT GIN Jin40 ボンボンショコラ 商品イメージ1
ASAKURA CRAFT GIN Jin40 ボンボンショコラ 商品イメージ2
ASAKURA CRAFT GIN Jin40 ボンボンショコラ 商品イメージ3

お酒使用 (1%未満)

6粒入り
1,620円(税込)

ASAKURA CRAFT GIN Jin40 ボンボンショコラ 商品イメージ4
ASAKURA CRAFT GIN Jin40 ボンボンショコラ 商品イメージ5

お酒使用 (1%未満)

3粒入り
918円(税込)

あまおう苺と梅酒どちらの美味しさも楽しんでいただけるよう、スイートとミルクチョコレートを合わせました。

あまおう梅酒×スイートチョコレート
すっきりとしたスイートチョコレートが、梅酒らしさを引き立たせたバランスの良い一粒。
あまおう梅酒×ミルクチョコレート
あまおう苺の甘さをより感じられるよう、やさしい甘さのミルクチョコレートで仕立てました。
篠崎

篠崎とメリーのこだわり 篠崎とメリーのこだわり

篠崎

江戸時代後期に清酒製造業創業。
「THE QUEST FOR THE ORIGINAL(独創性の追求)」を掲げ、お酒を探求し、造り、届けていく。そしてまだ見ぬお酒の可能性を提供していきます。

ASAKURA CRAFT GIN Jin40の味わい

福岡県産ブランドいちご「あまおう」。地元農家様のご協力の元、あまおう果汁を仕入れ、篠崎で仕込んだ梅酒とブレンドした「あまおう梅酒」。贅沢にあまおう果汁を使い、口に含めば、まるであまおうを直接頬張ったような芳醇な甘みが広がります。トロッとした飲み口で、濃厚なあまおう果汁と梅酒の織り成す絶妙なハーモニーを楽しめます。

ASAKURA CRAFT GIN Jin40 ボトルイメージ
メリーチョコレート商品イメージ

メリーチョコレート

メリーチョコレートは1950年に東京で創業いたしました。素材や製法にこだわり、品質を国内外で高く評価されています。お菓子を通して「想いを贈る」豊かな心の交流をご提案していきます。

手間と時間を惜しまない
メリークオリティーと情熱
メリーならではの味わいは、フレーバービーンズと呼ばれるカカオをブレンドし作られています。雑味をなくし、なめらかでピュアな風味を出すための「コンチング」では、昔から変わらず大理石のローラーがついた機械で行っています。

近年の受賞歴

2018年
サロン・デュ・ショコラ パリ 3年連続最高位 金賞受賞を達成
2019年
サロン・デュ・ショコラ パリ「世界の優秀なショコラティエ100」として表彰
「レ メイヤー デ メイヤーアワード(最高のショコラティエ賞)」を受賞

チョコレートの味わい

ミルクチョコレート
チョコレートに入れる全粉乳に砂糖を加えて一度ローストしたものを使用しています。このひと手間により、キャラメルのような風味を感じる独特な味わいを作り上げています。
スイートチョコレート
カカオ感・酸味・苦みのバランスを考え、甘すぎず苦すぎない、くちどけの良い味わいを感じられるよう作り上げています。
ホワイトチョコレート
華やかな香りとフルーティーな味わいが特徴です。合わせる素材の味わいを活かしつつ、チョコレートの味もしっかり感じられるよう作り上げています。
てとてショコラ対談

てとてショコラ

てとてショコラへの想い てとてショコラへの想い
<目次>
  1. 昨年の「てとてショコラ」の取り組みを振り返って
  2. 使用したチョコレートのこだわりと特徴
  3. 商品の味わいについて
  4. チョコレートとお酒が融合するメリットについて
  5. お客様へ一言

昨年の「てとてショコラ」の取り組みを振り返っていかがでしたか?

コラボ商品を購入されたお客様から、お酒の購入や問い合わせをいただくことがあり、大変嬉しく感じています。
今年は何をするのですか?と聞かれることもあり、認知度も確実に上がっているという実感があります。

今回使用したチョコレートについて、大石ショコラティエのこだわりを教えてください。

生チョコレートの方は、あまおうと梅酒のフルーティな酸味をホワイトチョコレートの濃厚さと調和させています。
ショコラアソートは、あまおうの甘味を際立てるミルクチョコレートと、甘酸っぱいセンターチョコレートとバランスの良いスイートチョコレートを合わせました。

商品の味わいについてどのように感じられましたか?

くちどけがとってもなめらかです。また甘味のあとに酸味が感じられることで、とても味がしまりますね。あまおうと梅酒、チョコレートの配合がかなり難しそうだなと思っていたのですが、甘味を抑えながら他のおいしさも引き出ていると思います。

酒蔵の中でショコラを味わう

チョコレートとお酒が融合することで感じたメリットについてお教えください。

あまおうと梅酒とチョコレートの割合を決めることってとても難しかったのではないでしょうか。でも今回のコラボでは、梅酒とチョコレート、それぞれがきちんと生きているなと感じました。
お酒を造るときは誰が飲んでもおいしいと思ってもらえるもの造る、説明がいらないおいしさを追求する姿勢を大切にしています。
その点でも、このチョコレートは嫌いと感じるお客様はいないと思います。絶対においしいって思ってもらえるという確信があるというか。物を作り出す姿勢はお酒もチョコレートも共通しているのだと改めて感じました。

今年のお酒とチョコレート
<最後に>

お客様にはどんなシーンでてとてショコラを楽しんでいただきたいですか?

あまおうの梅酒と一緒に味わってもらいたいですね。夜の落ち着きたい時などにいいのではないでしょうか。この苺とチョコレートの甘さ、そして梅酒の香りが合うと思うので、じっくり楽しんでほしいです。

大石ショコラティエ(左)、篠崎氏(中央)、博多阪急の横関さん(右)
<お話を聞いた方>
篠崎 倫明
株式会社篠崎
八代目
篠崎 倫明

「THE QUEST FOR THE ORIGINAL(独創性の追求)」を理念に掲げ、ベテラン・若手の蔵人を巻き込みながら、魅力的な商品づくりに励んでおります。

大石 茂之
大石ショコラティエ

日々メリーチョコレートの商品開発をしている。特に近年は日本酒をはじめ日本ならではの素材を使ったチョコレートにも力を入れている。