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- 酒造とメリーのこだわり
- 対談「てとてショコラ」への想い
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お酒を使用しています
12粒入り
1,944円(税込)
ミルクチョコレートをベースに少しビターチョコレートを合わせることで、多様な味わいを楽しめる「一念不動 夢山水 45%」の旨みと華やかな香りが引き立つよう仕立てました。
元治元年創業。日本酒の可能性を柔軟に追求し伝統の技と革新的な技術を用いた高品質の酒造りを行っている。平成16年には吟醸工房を創業し伝統を引き継ぐための革新を続けている。
全量、地元で栽培されている『夢山水』を使用した純米大吟醸です。 熟成原酒として旨味を重視し、香りは適度に華やかで、熟成によるお米本来の旨味と味わいの奥行きを感じられるバランスのとれたお酒です。骨格のあるしっかりした旨口タイプです。
メリーチョコレートは1950年に東京で創業いたしました。素材や製法にこだわり、品質を国内外で高く評価されています。お菓子を通して「想いを贈る」豊かな心の交流をご提案していきます。
手間と時間を惜しまない
メリークオリティーと情熱メリーならではの味わいは、フレーバービーンズと呼ばれるカカオをブレンドし作られています。雑味をなくし、なめらかでピュアな風味を出すための「コンチング」では、昔から変わらず大理石のローラーがついた機械で行っています。
近年の受賞歴
- 2018年
- サロン・デュ・ショコラ パリ 3年連続最高位 金賞受賞を達成
- 2019年
- サロン・デュ・ショコラ パリ「世界の優秀なショコラティエ100」として表彰
「レ メイヤー デ メイヤーアワード(最高のショコラティエ賞)」を受賞
- ミルクチョコレート
- チョコレートに入れる全粉乳に砂糖を加えて一度ローストしたものを使用しています。このひと手間により、キャラメルのような風味を感じる独特な味わいを作り上げています。
- スイートチョコレート
- カカオ感・酸味・苦みのバランスを考え、甘すぎず苦すぎない、くちどけの良い味わいを感じられるよう作り上げています。
- ホワイトチョコレート
- 華やかな香りとフルーティーな味わいが特徴です。合わせる素材の味わいを活かしつつ、チョコレートの味もしっかり感じられるよう作り上げています。
- 昨年の「てとてショコラ」の取り組みを振り返って
- 使用したチョコレートのこだわりと特徴
- 商品の味わいについて
- チョコレートとお酒が融合するメリットについて
- お客様へ一言
昨年の「てとてショコラ」の取り組みを振り返っていかがでしたか?
多くのお客様から購入したと連絡を頂きましたし、味わいもご好評でした。お酒の生まれた地域と造り手の顔がみえる、素晴らしい企画だと思います。
今回使用したチョコレートについて、大石ショコラティエのこだわりを教えてください。
一念不動は“多様な味わいが楽しめるお酒”という特性を生かして、お酒の香りが引き立つように、ビターチョコレートに少しミルクチョコレートを合わせています。
商品の味わいについてどのように感じられましたか?
造りたいお酒のイメージを、チョコレートでも表現できていると思います。
チョコレートとお酒が融合することで感じたメリットについてお教えください。
「チョコレートがお酒を引き立てる」「お酒がチョコレートを引き立てる」という両方の良さを感じました。これはお酒の特徴を理解して頂き、その個性をちゃんと活かして頂いた絶妙な配合(レシピ)によるものかと思います。ただ単に「お酒とチョコレート」でなく、しっかりとした一品に仕上がっているからこそのマリアージュだと思います。
また、「メリーチョコレートを知って関谷醸造を知る」「関谷醸造を知ってメリーチョコを知る」という両方の相乗効果になるところもいいですよね。
お客様にはどんなシーンでてとてショコラを楽しんでいただきたいですか?
関谷醸造は本社蔵・吟醸工房蔵と、水の特性を活かしたお酒やブランドの造り分けをしています。お酒が苦手な方でも楽しめるこのチョコレートをきっかけに、その他多種多様なお酒も楽しんでいただけたらと思います。
吟醸工房杜氏
吟醸工房の杜氏として、一念不動のシリーズやオーダーメイドの酒造りに携わる。
日々メリーチョコレートの商品開発をしている。特に近年は日本酒をはじめ日本ならではの素材を使ったチョコレートにも力を入れている。