関谷醸造 蓬莱泉 空

愛知 関谷醸造 蓬莱泉 空

関谷醸造 蓬莱泉 空 紹介動画
INDEX
  • LINE UP
  • 酒造とメリーのこだわり
  • 対談「てとてショコラ」への想い
  • 酒造公式サイト・購入先リンク

LINEUP

関谷醸造自慢の銘柄を生チョコレートでご用意 蓬莱泉 空 生チョコレート 関谷醸造自慢の銘柄を生チョコレートでご用意 蓬莱泉 空 生チョコレート

蓬莱泉 空 生チョコレート 商品イメージ1
蓬莱泉 空 生チョコレート 商品イメージ2
蓬莱泉 空 生チョコレート 商品イメージ3

お酒を使用しています

12粒入り
1,944円(税込)

ビターチョコレートに、山田錦のふくよかな旨味とキレが際立つ純米大吟醸「蓬莱泉 空」を合わせ、芳醇な味わいに仕立てました。

人気の高い「空」をボンボンショコラでご用意 蓬莱泉 空 ボンボンショコラ 人気の高い「空」をボンボンショコラでご用意 蓬莱泉 空 ボンボンショコラ

蓬莱泉 空 ボンボンショコラ 商品イメージ1
蓬莱泉 空 ボンボンショコラ 商品イメージ2
蓬莱泉 空 ボンボンショコラ 商品イメージ3

お酒使用 (1%未満)

6粒入り
1,620円(税込)

蓬莱泉 空 ボンボンショコラ 商品イメージ4
蓬莱泉 空 ボンボンショコラ 商品イメージ5

お酒使用 (1%未満)

3粒入り
918円(税込)

ミルクとスイートのチョコレートに、山田錦の米の旨みと甘みが調和したふくよかな味わいが際立つ純米大吟醸「蓬莱泉 空」を合わせました。

空× スイートチョコレート
米の旨味が引き立つ爽やかな味わいに仕立てました。
空× ミルクチョコレート
フルーティーさが際立つ味わいに仕立てました。
関谷醸造

関谷醸造とメリーのこだわり 関谷醸造とメリーのこだわり

関谷醸造

元治元年創業。日本酒の可能性を柔軟に追求し伝統の技と革新的な技術を用いた高品質の酒造りを行っている。平成16年には吟醸工房を開設し伝統を引き継ぐための革新を続けている。

蓬莱泉 空の味わい

穏やかで上品な香りと兵庫県の良質な山田錦から生まれた旨味と甘味が調和した純米大吟醸です。
確かな酒造りの技と一年間の低温熟成が、山田錦の持ち味であるふくよかさを余すところなく引き出しました。

蓬莱泉 空 ボトルイメージ
メリーチョコレート商品イメージ

メリーチョコレート

メリーチョコレートは1950年に東京で創業いたしました。素材や製法にこだわり、品質を国内外で高く評価されています。お菓子を通して「想いを贈る」豊かな心の交流をご提案していきます。

手間と時間を惜しまない
メリークオリティーと情熱
メリーならではの味わいは、フレーバービーンズと呼ばれるカカオをブレンドし作られています。雑味をなくし、なめらかでピュアな風味を出すための「コンチング」では、昔から変わらず大理石のローラーがついた機械で行っています。

近年の受賞歴

2018年
サロン・デュ・ショコラ パリ 3年連続最高位 金賞受賞を達成
2019年
サロン・デュ・ショコラ パリ「世界の優秀なショコラティエ100」として表彰
「レ メイヤー デ メイヤーアワード(最高のショコラティエ賞)」を受賞

チョコレートの味わい

ミルクチョコレート
チョコレートに入れる全粉乳に砂糖を加えて一度ローストしたものを使用しています。このひと手間により、キャラメルのような風味を感じる独特な味わいを作り上げています。
スイートチョコレート
カカオ感・酸味・苦みのバランスを考え、甘すぎず苦すぎない、くちどけの良い味わいを感じられるよう作り上げています。
ホワイトチョコレート
華やかな香りとフルーティーな味わいが特徴です。合わせる素材の味わいを活かしつつ、チョコレートの味もしっかり感じられるよう作り上げています。
てとてショコラ対談

てとてショコラ

てとてショコラへの想い てとてショコラへの想い
<目次>
  1. 昨年の「てとてショコラ」の取り組みを振り返って
  2. お酒づくりの魅力について
  3. チョコレートづくりの魅力について
  4. てとてを合わせた方々について
  5. お客様へ一言

昨年の「てとてショコラ」の取り組みを振り返っていかがでしたか?

メリーチョコレート様のブランド力を少し拝借したようでチョコレートフリークでありながらあまりお酒を飲まない知り合いなどからお声がけがあり良い宣伝になっていると思います。職人としては共通のものづくりという観点からチョコレートに負けないお酒を造らねばと刺激をもらいました。

昨年の商品「蓬莱泉 空 ボンボンショコラ」

土地の素材を活かしたお酒づくりの魅力について、お話をお聞かせください。

お酒の原料の大半を占めるのが仕込み水になり、数キロ離れた所から湧いている湧き水をすべて使用しています。
井戸のお蔵が多い中湧き水で仕込んでいる蔵は珍しいと思います。
硬度3~5とかなりの軟水で普通軟水だと発酵が緩慢になり向かないといわれておりますが試行錯誤を駆使して造られたお酒は軟水特有の柔らかい酒質になり口当たりの良い切れのある滑らかなお酒になっていると思います。

大石ショコラティエが思う、土地の素材を使ってチョコレートをつくる魅力とは何でしょうか?

素材・チョコレートの良いところを同時に多くの人に知ってもらえるという点が大きいです。すごく良いものなのにあまり知られていないその地域の特産品がたくさんあると思いますが、チョコレートという馴染みのあるものを通して知らなかった素材を知ることができるのはすごく魅力的です。私自身もこれまで知らなかった素材を企画を通して味わって、考えて、作って、理解を深めることができ非常に楽しいです。

熱く語る大石ショコラティエ

「てとてショコラ」で使用したお酒をつくる際、どのような方々と協力されましたか?

農家さんをはじめ協力会社様との協力なしでは考えられません。
弊社では原料米の一部を愛知県の自社で栽培していて、社員が力を合わせて原材料から育てるという経験や、そこで得た知識は酒造りに生かしています。

<最後に>

お客様にはどんなシーンでてとてショコラを楽しんでいただきたいですか?

このように考え抜かれた秀逸な商品はお酒と共にじっくり向き合って味わって欲しいです。異なる二つの商品がつながる、そんなこの商品を味やデザインを含め存分に楽しんでもらいたいです。

荒川 貴信氏(左) 大石ショコラティエ(右)
<お話を聞いた方>
荒川 貴信
関谷醸造
本社蔵杜氏
荒川 貴信

関谷醸造本社蔵で杜氏として、お米の仕入れ、日本酒のレシピ、現場での監督、製造まで蓬莱泉 空の酒造りに多岐に渡って携わる。

大石 茂之
大石ショコラティエ

日々メリーチョコレートの商品開発をしている。特に近年は日本酒をはじめ日本ならではの素材を使ったチョコレートにも力を入れている。