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- 酒造とメリーのこだわり
- 対談「てとてショコラ」への想い
- 酒造公式サイト・購入先リンク
12粒入り
1,944円(税込)
ホワイトチョコレートに、「ASAKURA CRAFT GIN Jin40」を合わせました。 レモングラス、ジュニパーベリー、ミント、福岡県八女産緑茶を使って原料ごとに香味を抽出して醸した、フルーティーな味わいが際立つように仕立てました。 口溶けのよい生チョコレートに閉じ込めた、柑橘系の爽やかな香りの余韻をお楽しみください。
6粒入り
1,620円(税込)
3粒入り
918円(税込)
スイートとホワイトのチョコレートに、福岡県産のこだわり素材を使った「ASAKURA CRAFT GIN Jin40」を合わせ、階層的な深い味わいを引き立てました。
- ASAKURA CRAFT GIN Jin40 ×スイートチョコレート
- 重厚さと爽やかさが絶妙に際立つ、すっきりとした味わいです。
- ASAKURA CRAFT GIN Jin40 ×ホワイトチョコレート
- まろやかなホワイトチョコレートが、豊かな柑橘の香りを引き立てます。
江戸時代後期に清酒製造業創業。麹を使った商品で社会貢献をすることを社是にし、時代のニーズを捉えながら「麹を使った面白い商品」を提供しています。
福岡県産の原料を使った
爽やかなクラフトジン。福岡産の原料を使ったクラフトジンで「みんなを笑顔にしたい!」をテーマにしたスッキリ爽やかなクラフトジンです。
ジュニパーベリー以外は、福岡県産に限定し、商品名の「40」は福岡県の県番号に由来します。レモングラスを主体に、ブラックペパーミントは、香りのサポート役、味わいのバランス役として八女産の本玉露を使用しています。
メリーチョコレートは1950年に東京で創業いたしました。素材や製法にこだわり、品質を国内外で高く評価されています。お菓子を通して「想いを贈る」豊かな心の交流をご提案していきます。
手間と時間を惜しまない
メリークオリティーと情熱メリーならではの味わいは、フレーバービーンズと呼ばれるカカオをブレンドし作られています。雑味をなくし、なめらかでピュアな風味を出すための「コンチング」では、昔から変わらず大理石のローラーがついた機械で行っています。
近年の受賞歴
- 2018年
- サロン・デュ・ショコラ パリ 3年連続最高位 金賞受賞を達成
- 2019年
- サロン・デュ・ショコラ パリ「世界の優秀なショコラティエ100」として表彰
「レ メイヤー デ メイヤーアワード(最高のショコラティエ賞)」を受賞
- ミルクチョコレート
- チョコレートに入れる全粉乳に砂糖を加えて一度ローストしたものを使用しています。このひと手間により、キャラメルのような風味を感じる独特な味わいを作り上げています。
- スイートチョコレート
- カカオ感・酸味・苦みのバランスを考え、甘すぎず苦すぎない、くちどけの良い味わいを感じられるよう作り上げています。
- ホワイトチョコレート
- 華やかな香りとフルーティーな味わいが特徴です。合わせる素材の味わいを活かしつつ、チョコレートの味もしっかり感じられるよう作り上げています。
トップショコラティエ
日々メリーチョコレートの商品開発をしている。特に近年は日本酒をはじめ日本ならではの素材を使ったチョコレートにも力を入れている。
企画・開発
分析業務を経て、2年ほど前からジンやリキュールなど商品開発を担当。
化学で培った理論的な面と自身が味覚することによる感覚的な面の双方からアプローチで、独自のセンスで個性的な世界観を展開する。
- 福岡産の素材をふんだんに使ったクラフトジン
- 地域の飲食店と二人三脚の酒造り
- 福岡らしさにこだわった想い
- 繊細なお酒を大切にするチョコレートの味わい
- これから挑戦していきたいこと
福岡産の素材をふんだんに使ったクラフトジン
早速ですが、今回のお酒の特徴をお聞かせいただけますか?
こちらのクラフトジンは、主に福岡県産ボタニカルを活用したクラフトジンで、ジュニパーベリー、レモングラス、ペパーミント、八女茶を使っています。
キャッチコピーが、「福岡発のクラフトジンでみんなを笑顔にしたい!こだわりの爽やか柑橘系クラフトジン」で、レモングラスの香りが爽やかで、普段ジンを召し上がらない方にも飲みやすいお酒です。
レモングラスですか?珍しいですね?原料に八女茶を使っているのも気になりました。
今までジンに馴染みのなかった方にも楽しんでもらいたいと思い、飲みやすいものにしました。
八女茶はお酒全体をまとめる役割を担っています。これがあるのとないのでは全く違います。
地域の飲食店と二人三脚の酒造り
こちらのお酒はこだわりがすごく感じられますが、どのようなきっかけで造られたのですか?
もともと地域にある飲食店グループ様から共同開発のオファーを頂き、飲食店ということで「食事にも合う味わいを」というオーダーをいただきました。
どのような飲食店ですか。その飲食店のメニューに合うお酒造りは大変でしたか?
福岡の郷土料理を始め、様々なジャンルで幅広く展開しているお店です。
試行錯誤を繰り返しましたが、蒸留するときに香りを確かめる時間はやっぱり楽しいです。
大変な分、地域イベント出店時などに世代を問わず「美味しい」と言ってもらえたことがすごくうれしかったです。
福岡らしさにこだわった想い
よろしければクラフトジンを試飲してみてください。
レモングラスが強く感じられますね。
実は何十種類もさまざまな福岡県のボタニカルを活用して試作を繰り返し、使用するボタニカルを絞っていきました。
パッケージデザインも印象的ですね!
ラベルは共同開発のデザイナー様に依頼して博多織をポップに表現していて、GINをJinに、「40」は福岡県の県番号など随所にひねりがあるデザインにしています。
繊細なお酒を大切にするチョコレートの味わい
今回、生チョコレートを試食用に持って参りましたので、どうぞお召し上がりください。
おいしい!しかしこちらのお酒は食事に合わせることを前提に作っていたお酒だったので、チョコレートに合わせるのは難しかったのではないですか?
このお酒は繊細な味わいでしたので、チョコレートが勝ちすぎないようにホワイトチョコレートと合わせました。現在試作中のボンボンショコラは、デザインを博多織のイメージにしましたので、楽しみにしていてください。 特にホワイトチョコレートと生クリームにジンのボタニカルなハーブと八女茶の組み合わせは、最高のハーモニーを奏でています。
これから福岡県朝倉市の酒蔵でやりたいこと
今後やってみたいことはありますか?
うちのような規模だからできる革新性のあるものづくりを行っていきたいです。
なるほど。具体的にどういったことでしょうか?
基本を忠実におさえた上で、”世の中に普通にあるものではなく、これからのスタンダードになるものを追求したい”と考えております。
また将来的には、メリーチョコレートカムパニー様と、弊社が現在取り組んでおりますジャパニーズウイスキーを活用した新しいチョコレートの開発も目指したいです。
ぜひ熟成されたウイスキーでチョコレート作ってみたいです!熟成されたウイスキーのチョコレートが次のスタンダードになるかもしれませんね…!