ショコラティエのご紹介
Shigeyuki Oishi
大石 茂之
Shigeyuki Oishi
大石 茂之
1995
株式会社メリーチョコレートカムパニーに入社。入社以後、生産本部大森工場でチョコレートの生産に携わる。
2000
メリーチョコレートが初めてサロン・デュ・ショコラ パリに出展した当初からプロジェクトメンバーとして参加し、2003年にはチョコレートショーインニューヨークにも参加。
2010
製品開発室(現 研究開発部)に配属。メリーチョコレートの製品の開発に従事する。
2014
シェフショコラティエとして活躍する。同年、サロン・デュ・ショコラ パリで発表されるチョコレートの格付けで、最高位のゴールドタブレットのランク獲得に貢献した。和の食材や和菓子のモチーフをチョコレートに取り入れた繊細な味わいと精巧な技術が特徴。
2016
チョコレート品評会にはみたらしと抹茶を合わせ「野点(のだて)」をイメージしたボンボンを創作しチョコレートの格付けでゴールドタブレットを獲得、及びC.C.C.アワードを受賞した。
2017
花が咲き誇り、光輝く東京をチョコレートで表現。2年連続のゴールドタブレット受賞となる。
2024
ウェルビーイングに特化した「Welulu」にて「チョコレート」に関するインタビューを受ける(https://wellulu.com/good-food/28572/)。
- 2016年C.C.C.アワード
受賞について - エクスペリエンスジャポン
を振り返って - サロン・デュ・ショコラ2017
に向けて
さらに詳しい受賞作品などに
ついては以下よりご覧いただけます。