サロン・デュ・ショコラとは
サロン・デュ・ショコラ
パリで
行われている
イベント紹介
世界的に有名なシェフによる
チョコレートレシピのデモンストレーション
フランスや世界中の
素晴らしいショコラティエやパティシエたちが
デモンストレーションエリアにて
最高のチョコレートレシピを披露しています。
C.C.C.とは
フランス チョコレート愛好会と呼ばれる
C.C.C.(Club des Croqueurs de Chocolat
クラブ・デ・クロクール・ド・ショコラ)は、
1981年に創立。
毎年、フランス国内や世界で
最も優れたショコラティエに声をかけ
デギュスタシオン(試食会)を開き、
フランスのチョコレート通のために、
格付けとコメントを載せた
チョコレートガイドブック
『Le Guide des Croqueurs de Chocolat』を編集し、
サロン・デュ・ショコラ パリで
発表しています。
C.C.C.の評価は定評があり、
ガイドブックも
チョコレートのミシュランと呼ばれるほど
格式が高く、
デギュスタシオンに
声がかかるだけでも
大変栄誉のあることと言われています。
C.C.C.
チョコレート・アワード
サロン・デュ・ショコラのパートナーシップ
であるC.C.C.(チョコレート愛好会)に
よって
組織される
チョコレート・アワードは
世界の優れたショコラティエと
最も注目すべきチョコレートに
賛辞を
表するものです。
さらには、毎年贈られるこのアワードは
チョコレートの芸術そして素晴らしい情熱を
形にするクリエーターの証として認められます。
2017年のチョコレート・アワード・
セレモニーはサロン・デュ・ショコラにて
10月28日(土)に行われました。
フランス人ショコラティエに
対するアワード
- ア ラ レーヌ アストリ Award du chocolat éthique
- アリオ ショコラティエ Award du nouvel entrant
- バルタザール Award du Chocolat 100% plaisir
- カルリ Award de la virtuosité
- ショコラ ファブリック デュメイ Award de l’équilibre des parfums
- ダミアン ブヌト Award de l’excellence
- デラヴォ ショコラティエ コンフィズール Award du Chocolat gourmand
- デュラック パティシエ Award du coup de coeur
- ルノートル Award de la tradition chocolatière
- ラ メゾン ド カラン ショコラ Award de l’originalité
- カンタン バイィ Award du nouvel entrant
- ラ ルート デュ カカオ Award de l’audace créative
- サンドラン シャパ ショコラティエ コンフィズール Award de l’harmonie des saveurs
- サンプルモン ショコラ Award de la Chocolatière
- イヴェール ショコラティエ Award de la tradition familiale
外国人ショコラティエに
対するアワード
- ル ショコラ ドゥ アッシュ(日本) Award de l’excellence
- クリオロ(日本) Award du coup de coeur
チョコレートバーに
対するアワード
- シャポン:ペルー グラン ナティーヴォ Award de la tablette noire
- モラン:ベトナム タンロン Award de la tablette lait
- 明治:ザ チョコレート Award du design
- マノア:ヒロ ハワイ アイランド Award des saveurs
国際カカオ・アワード‐
エクセレントカカオ
隔年で開かれる国際カカオ・アワード
‐エクセレントカカオというプログラムは
カカオ農家の
成果とカカオ豆の表現の豊かさを
称賛する世界で唯一のイベントです。
このイベントの独創性は生産者と
チョコレートメーカー間の相互意識と
協力強化を促進します。
このプログラムは高品質なカカオ豆を生産する
農家へ報酬を与え、高品質なカカオの生産者と
優れたチョコレートの製造者とを結び、
様々な産地からのカカオに存在する
香りのスペクトルをチョコレートの生産者と
通な消費者たちへ発表していきます。
そして生産国が特別なカカオを探求し、
査定し産出する可能性を刺激しています。
審査は160ものカカオのサンプルを受け取り、
50種のカカオを選定し50種のチョコレートを
カカオ豆の品質のみで公平に審査する為に
同じ工程で作り出します!
2017年の国際カカオ・アワードには40か国の生産国から166の参加者があり、
その内50個のカカオが次の審査へ進みました。
国際カカオ・アワードは2017年10月30日(月)に受賞式が開かれ、
50個の優れたファイナリストの中から更に素晴らしい18団体のカカオが表彰されました。
詳細情報はこちらをご覧ください。www.cocoaofexcellence.org
2017年
国際カカオ・アワードを
受賞した18団体
アフリカ
- Simon Marfo - associated to Cocoa Abrabopa Association(ガーナ)
- Mava Sa – Ferme D’ottange(マダガスカル)
- Sahr Bangura - associated to Kasiyatama(シエラレオネ)
- Kokoa Kamili Limited(タンザニア)
アジア、太平洋&オーストラリア
- Australian Chocolate Pty Ltd(オーストラリア)
- Jeanne Bennett And Bruce Clements – Nine Fine Mynahs Estates(ハワイ)
- University of Hawaii(ハワイ)
- Regal plantations(インド)
- Teo Chun Hoon(マレーシア)
中米・カリブ海
- Stewart Paris – Paris Family – associated to North East Cocoa Growers Cooperative(ドミニカ)
- José Eduardo Zacapa Campos(エルサルバドル)
- Asociación Waxaquib Tzilin(グアテマラ)
- Mariel Ponce – Kacaou(グアテマラ)
- Kora Bernabe & Elizabeth Pierre-Louis – associated to Valcaco – Association des Producteurs de Cacao de Martinique(マルティニーク)
南米
- Chocoleco(ボリビア)
- Emir De Macedo Gomes Filho(ブラジル)
- Asociacion Quiroga(エクアドル)
- Cooperativa Agraria APPROCAP Ltda.(ペルー)
さらに詳しい受賞作品などに
ついては以下よりご覧いただけます。