おうちごはんをもっと、おいしく愉しく。
メリーズラボではチョコレートを使った料理レシピをご紹介しています。
鶏肉、れんこん、しいたけ、にんじんを炊いて、
醤油とチョコレートで味付けてほっとする味わいにしました。
●材料(2人前)
鶏肉 小1枚(250g)
さつまいも 100g
れんこん 70g
にんじん 50g
しいたけ 2枚
きぬさや 適量
サラダ油 大さじ1/2
酢水(分量外)
(A)
水 200ml
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1
※3倍濃縮の場合、小さじ2
しょうゆ 大さじ2
スイートチョコ 2個
ビターチョコ 1個
●作り方
① 鶏肉は一口大に切る。れんこんは乱切りにして酢水につける。
さつまいも、にんじん、は乱切りにする。しいたけは4等分に切る。
② 小鍋にサラダ油、1を入れ中火にし、全体に油がまわるまで炒める。
③ (A)を加えて蓋をして、弱~中火で10分ほど煮る。
④ チョコを加えて全体を混ぜてさらに10分ほど煮る。
残り1~2分できぬさやも加え、器に盛り付ける。
2000年 株式会社メリーチョコレートカムパニーに入社。
生産本部大森工場でチョコレートの生産に携わり、
現在は 研究開発部に所属し、日々チョコレートの開発に勤しみ、
またメリーズラボ研究員として、チョコレートを通じて得られる感動を追求している。
2016年サロン・デュ・ショコラパリ 出展メンバーとして
アワード受賞に貢献。
栄養士・フードコーディネーター 福岡県出身
クッキングアートレシピサイト「美膳」所属。
祐成陽子クッキングアートセミナーに通い、フードコーディネーターの資格を取得。
現在はスチール・動画撮影、コンセプトカフェなどのメニュー開発、コラム執筆・栄養価計算などを行う。
食べること・料理することが楽しくなるように、時短・トレンドレシピを提案している。
クッキングアートサイト「美膳」
https://bizen-recipe.com/
様々なメディアでの料理の演出を手がけるフードコーディネーターによる、
オリジナルレシピ・デーブルコーディネートをお届けするサイト。
プロによるこれまでにない“美しくおいしい料理”の数々をご堪能ください。
足したり引いたり、 その1粒が味の決め手となります。