おうちごはんをもっと、おいしく愉しく。
メリーズラボではチョコレートを使った料理レシピをご紹介しています。
お酒のお供にもぴったりのレバーパテ。チョコレートを加えると、より深みのある味わいになります。
バケットを添えていただくとパーティーのオードブルにもぴったりです。
●材料(2人分)
鶏レバー 200g
(A)
牛乳 150ml
水 150ml
塩 小さじ2
バター 80g
ブランデー 大さじ1
カカオ70% 2枚
黒こしょう 少々
●作り方
①鶏レバーは流水で汚れを洗い流し、白い筋や、血の塊を取り除き、一口大に切る。ボウルに(A)を入れ、鶏レバーを30分ほど漬け込み、水気をしっかり拭き取る。
②鶏レバーを入れ、中火で焼く。片面の焼き色がついたら、裏返してブランデーを加える。火を止めてフライパンの上で、余熱で5分ほど火を通す。
③ほんのり温かい状態のレバー、バターを加え、チョコを割り入れて、フードプロセッサーで攪拌する。黒こしょうを加えて味を調える。
④完成
2000年 株式会社メリーチョコレートカムパニーに入社。
生産本部大森工場でチョコレートの生産に携わり、
現在は 研究開発部に所属し、日々チョコレートの開発に勤しみ、
またメリーズラボ研究員として、チョコレートを通じて得られる感動を追求している。
2016年サロン・デュ・ショコラパリ 出展メンバーとして
アワード受賞に貢献。
栄養士・フードコーディネーター 福岡県出身
クッキングアートレシピサイト「美膳」所属。
祐成陽子クッキングアートセミナーに通い、フードコーディネーターの資格を取得。
現在はスチール・動画撮影、コンセプトカフェなどのメニュー開発、コラム執筆・栄養価計算などを行う。
食べること・料理することが楽しくなるように、時短・トレンドレシピを提案している。
クッキングアートサイト「美膳」
https://bizen-recipe.com/
様々なメディアでの料理の演出を手がけるフードコーディネーターによる、
オリジナルレシピ・デーブルコーディネートをお届けするサイト。
プロによるこれまでにない“美しくおいしい料理”の数々をご堪能ください。
足したり引いたり、 その1粒が味の決め手となります。
パーティーのデザートにおすすめのミルフィーユを使ったアイスです。メリーのミルフィーユのサクッとした食感が、手作りアイスながらも上質な味わいをお愉しみいただけます。