共同研究ニュース

2015.10.22

東京大学大学院農学生命科学研究科附属演習林樹芸研究所にて、地域の方々と一緒にチョコレート教室を実施しました。

メリーチョコレートで使用している数種類のカカオ豆を使って、カカオ豆からチョコレートになるまでのビーン・トゥ・バー教室を実施しました。

まずはカカオとチョコレートの講義を実施。チョコレートがどのような過程で作られているか等を説明しました。

次は実際にチョコレート作りの開始です。

今回の参加者は樹芸研究所がある下田の地域の方々です。
発酵・乾燥を済ませたカカオ豆をフライパンで炒り、皮をむき、すり鉢で磨砕し・・・
カカオ豆からチョコレートになるまでは、様々な工程があることを知っていただきました。

全て手作業だったため特に磨砕に時間がかかりましたが、チョコレート生地が出来てからは型にチョコレートを流して冷やします。

チョコレートの奥深い魅力を紹介した1日でした。

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