ESG ESGの取り組み
◆食の安全・安心
㈱メリーチョコレートカムパニーのすべての工場において、国際的な食品安全認証であるGFSI*1認証スキーム(FSSC22000*2)認証を取得しています。
*1 GFSI:世界食品安全イニシアチブ(Global Food Safety Initiative)の略。食品安全システムの継続的改善を目的に2000年5月に設立された国際的な非営利団体。
*2 FSSC22000:食品安全マネジメントシステムに関する国際規格であるISO22000を追加要求事項で補強した世界基準の食品安全規格。
◆環境
1.脱炭素に向けて
メリーチョコレートではエネルギーの効率化に取り組んでいます。また、再生可能エネルギー導入に関しても検討しており、脱炭素に向けた取り組みを行っています。
2.FLW(食品ロスおよび食品廃棄物)の削減
メリーチョコレートでは、原料、半製品、滞貨商品それぞれについて削減する取り組みを行っています。
また、FLWが発生しない様、食の有効活用にも取り組んでいます。食べ物に困っている人や福祉施設などに無償で提供するフードバンクに賛同し、NPO法人などを通じて自社商品寄贈の協力を行っています。
3.生産工程から排出された廃棄物のリサイクル
メリーチョコレートでは、生産工程から排出される廃棄物を99%以上リサイクルすることを目標に掲げています。
可能な限り廃棄物は発生させない、発生した廃棄物を資源として繰り返し利用することに取り組み、目標達成を目指していきます。
4.プラスチックの削減
メリーチョコレートでは、現在使用している製品ごとのプラチック使用量を削減することはもちろんのこと、代替品に変更する取り組みを行っています。
◆持続可能な調達
持続可能な社会づくりに貢献するため、メリーチョコレートではFSC認証紙*1(森林認証紙)や再生紙、環境に配慮した企業から供給された紙を使用する取り組みを行っています。2028年度までに使用率100%を目指しています。
*1 FSC認証紙:適正に管理された森林から切り出された木材を、適正に管理できる輸送業者や加工業者などを得て作られた製品として国際NPO法人のFSC(Forest Council Stewardship)が認めた証の紙
◆従業員の能力発揮
1.ライフ・ワーク・バランス
柔軟な働き方ができる様々な制度の導入やインフラ整備を進め、多様な人材が活躍できる環境づくりに取り組んでいます。「在宅勤務」「フレックスタイム勤務制度」「スライドワーク」「有給休暇の取得推進」など、柔軟な働き方ができる制度を取り入れ、ライフ・ワーク・バランスの実現を目指しています。
2.ダイバーシティ
人権研修やハラスメント防止研修を実施しており、誰もが安心して働くことができる職場環境づくりに取り組んでいます。また、女性活躍推進にも力を入れ、女性社員の社内外交流促進や研修メニューの充実化を予定しており、女性管理職比率向上を目指しています。
3.従業員エンゲージメント
従業員一人ひとりがいきいきと働き、自らの成長と働きがいを感じられる職場づくりが、個人および企業の成長、そして企業価値の向上につながっていきます。毎年、社員意識調査を行い、社員の働きがいを継続的に把握し、課題把握と改善に向けて取り組んでいます。
◆支援活動
1.メリー桜プロジェクト
メリーチョコレートは、日本の四季や自然をテーマにした商品を数多く発売してきました。その一環として、2009年から日本全国の小学校で、子供たちと一緒に桜の植樹を行う環境教育を行っています。
2020年からは、今まで植えた桜の中で、自然災害により損傷した木の点検と植え替えを行い、緑の豊かさを守る活動をしています。
2.寄付活動
工場が立地する千葉県松戸市、船橋市、東京都大田区の役所を通じ、児童施設従事者や児童施設、こども食堂などに寄贈しました。また、2009年から毎年、東京都の児童施設にクリスマスプレゼントを贈り、2022年も67カ所、3,700施設に贈りました。
またNPO法人を通じて、子供支援とウクライナからの避難者への支援を行いました。