-
昭和25年
メリーチョコレート
カムパニー創業「本物の美味しいチョコレートをつくる」という想いのもとに渋谷区青山に創業
-
昭和33年
日本初
バレンタインフェア開催ヨーロッパの習慣をもとに
バレンタインヒストリーへ
日本オリジナルのバレンタインセールを開催 -
昭和38年
アーモンドスカッチ誕生
約1年の開発期間を経てアーモンドスカッチ発売。
人気商品となる -
昭和54年
ファンシーアメリカン誕生
現在の“ファンシーチョコレート”の前身、
“ファンシーアメリカン”誕生、大ヒット商品となる -
昭和58年
日本初のチョコレート教室開校、
書籍を出版1977年にチョコレート教室を日本で初めて開校し、
1983年主婦の友社より「手作りチョコレート菓子」出版。
手作りチョコレートブームの先駆けとなる。 -
平成9年
ポエム・ド・メリー
自由が丘本店オープンポエム・ド・メリー自由が丘本店オープン
(現在は営業終了)。1階はチョコレートショップと喫茶、
2階はカジュアルフレンチレストランを提供。 -
平成21年
トーキョーチョコレート誕生
トーキョーの魅力をチョコレートを通じて発信する
商品ページを見る
「トーキョーチョコレート」誕生 -
平成23年
セゾン ド セツコ誕生
日本が誇る美しい文化をチョコレートで表現する「セゾン ド セツコ」誕生
ご購入はこちら 商品ページを見る -
平成25年
メリーズ カフェ出店
東京 丸の内にチョコレートの新たな体験ができる
「メリーズ カフェ」出店 -
平成28年
サロン・デュ・ショコラ パリで金賞
世界最大級のチョコレート展サロン・デュ・ショコラ パリにてC.C.C.審査員より最高のアワードと金賞を受賞
関連ページを見る -
平成31年/令和元年
京都ショコラトリー出店
京都 三条に「セゾン ド セツコ」の世界観を表現した
「京都ショコラトリー」出店 -
令和2年
メリーズラボ誕生
チョコレートの新たな楽しみ方、
関連ページを見る
可能性を広げる「メリーズラボ」誕生 -
令和2年
創業70周年
お客様の「想いを贈る」お手伝いを続け、創業70周年を迎える。
これからも品質の良いおいしいお菓子づくりを目指します。
- エスプリ ド メリー
- マロングラッセ
- ファンシーチョコレート
- チョコレートミックス
1
4
70周年記念誌
創立期を経て現在に到る70年の歴史を、
PDF形式の周年誌にまとめました。