浅草今半 × メリーズラボ

おうちにいながらお店にいるようなおいしさと
彩りのあるパーティーレシピを。
これから多くの人で集まる季節におすすめのレシピを
ご紹介していきます。

ディナーにサプライズのチョコレート! フォンダンショコラのハンバーグ!?

フォンダンショコラ風のハンバーグは、肉料理のプロがお薦めする製法でお肉はやわらかく、
チョコレートのソースで、コクのある味わいが楽しめます。 お肉のおいしさを引き立てる、
チョコレートとのマリアージュををご堪能ください。

浅草今半 きらく亭 三輪料理長 共同開発
ビーフ100%ハンバーグ
フォンダンショコラ風

ソース

●材料(4~5人分)
産地別チョコ ガーナ 10枚
生クリーム 大さじ 5
赤ワイン 大さじ 4
ウスターソース 大さじ 3
バルサミコ酢 小さじ 4
卵 大さじ 3

●作り方

●アレンジポイント

ハンバーグ

●材料(4~5人分)
牛肉/赤身挽肉 500g
牛脂 適量
玉葱みじん切り 260g
全卵 1ケ(60g程度)
八丁味噌 20g
酒 大さじ2
生パン粉 20g
牛乳 30cc
粉山椒 小さじ1
塩 2g
ミックスチーズ 適量
チョコレートガナッシュ(レシピ別途)
★(分量外)酒 適量(蒸し焼き用)

●作り方

Staff